Lu Brigante

IGP Salento, rosso, è un vino intenso, di persistenza gusto olfattiva di notevole durata ed elaborata armonia della sua tannicita’

Tipologia : Rosso – IGP Salento

Vitigno : Primitivo

Gradazione alcolica : 14,50% vol

Dati analitici : pH 3,50 – acidità totale 5,50 g/l

Zona di produzione : Nardo’-Galatone

Tipo di terreno : Argilloso e medio impasto

Sistema di allevamento : alberello – cordone speronato

Piante per ettaro : 4000

Anno di impianto : anni ’50 e primi anni 2006

Resa per ettaro : 50 quintali

Vendemmia : selezione di uve sovra mature raccolte in cassette

Fermentazione : in serbatoi d’acciaio

Macerazione : 15 giorni, a temperatura controllata

Fermentazione malolattica : svolta interamente

Affinamento : mediamente 4 mesi in barrique

Annate prodotte : 2007, 2008 2009 2010, 2011, 2012, 2013

Produzione annuale : 5000 bottiglie

Temperatura di servizio : 16-18 °C

Calice consigliato : ballon panciuto da rossi importanti



Riconoscimenti

vendemmia 2007 : Diploma Gran Menzione Vitaly 2009

vendemmia 2008 : Diploma Gran Menzione Vitaly 2010

vendemmia 2009 : Silver Medal Concours Mundial Bruxelles 2012

vendemmia 2010 : Silver Medal Concours Mundial Bruxelles 2013

vendemmia 2012 : Diploma Gran Menzione Vitaly 2015

Note di degustazione

Lu Brigante è un vino dal colore rosso pieno, estremamente intenso, con piccole sfumature violace e limpidi riflessi rossastri.

Si avvertono distintamente note eleganti, complesse, di ciliegia, prugna, frutta matura, che si alternano a deliziosi sentori di cioccolato, tabacco e liquirizia

L’armonia olfattiva si ripropone in bocca, rilasciando delicate progressioni fruttate e speziate,che donano una lunghissima persistenza gusto olfattiva di notevole durata

L’atto d’amore verso la terra di Puglia porta in dono una autentica perla, un vino raro e prezioso, una vera pietra miliare dell’enologia italiana, austero e gentile, aristocratico e generoso

Formaggi pecorini e caprini con buona stagionatura, salumi affumicati e speziati. Grigliate di carni rosse, primi piatti con sughi elaborati. È un vino che può accompagnare le fredde serate d’inverno vicino al caldo fuoco del cammino

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