Agnanu

Negroamaro, IGP Salento rosso, è un vino caldo ed elegante che evidenzia pienezza e ottima struttura alcolica, dal tannino vellutato ed armonioso, lungo e persistente con breve affinamento in barriques

Tipologia : Rosso – IGP Salento

Vitigno : Negroamaro 

Gradazione alcolica : 14,00% vol

Dati analitici : pH 3,80 – acidità totale 5,60 g/l

Zona di produzione : Nardo’

Tipo di terreno : Argilloso e medio impasto

Sistema di allevamento : cordone speronato

Piante per ettaro : 4000

Anno di impianto : 2007

Resa per ettaro : 70 quintali

Vendemmia : seconda decade di settembre

Fermentazione : in serbatoi d’acciaio

Macerazione : 13 giorni, a temperatura controllata

Fermentazione malolattica : svolta interamente

Affinamento : 4 mesi, in botti di rovere

Affinamento in bottiglia : 4 mesi prima della commercializzazione

Annate prodotte : 2010, 2011, 2012

Produzione annuale : 5000 bottiglie

Temperatura di servizio : 16-18 °C

Calice consigliato : medio, leggermente panciuto



Riconoscimenti

vendemmia 2013 : Silver Medal Concours Mundial Bruxelles 2015

Note di degustazione

Agnànu è un vino che si presenta con un colore rosso rubino brillante, dai riflessi morbidi ed intensi con eleganti sfumature rosso corallo.

Un vino con note avvolgenti di ciliegia, prettamente identificabili l’amarena, la prugna rossa, il timo e nel finale liquirizia e tabacco.

Caldo ed elegante, evidenzia pienezza e una buona struttura alcolica. Lungo e persistente, ricco di tannini gentili e levigati.

Il gusto è caratterizzato da un buon equilibrio gustativo tra morbidezza e alcolicità. Elaborata la persistenza gustativa, inizialmente morbida, con delicato retrogusto, tipico del vitigno Negro-amaro.

Da provare con le tipiche e saporite orecchiette al ragù, agnello, grigliate di carni rosse e formaggio pecorino stagionato del nostro Salento .

Vini Correlati